| ПроФильтр.ru
» Фильтры для очистки воды » Глоссарий
» Критерии качества воды
Критерии качества воды
Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна
в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные
органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание
тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными
документами. В частности по СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества."
Зная конкретные характеристики конкретной воды (проведя анализ
воды) можно с помощью специалистов подобрать оборудование для улучшения качества исходной
воды, решить все проблемы, связанные с водой.
Привкус и запах: препятствуют использованию воды для питьевых целей; для воды питьевого
качества привкус и запах при температуре ее 20 градусов должен быть не более 2 баллов.
Мутность (взвешенные вещества): препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых
целей (допустимое содержание – не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых
видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50-100 мг/л
могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.
Цветность: придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими
веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств; допускаемая величина
– в среднем за год не более 20 градусов.
Окисляемость: величина окисляемости более 5-8 мг/л кислорода указывает на возможное
загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает
на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.
Жесткость воды: жесткость воды хозяйственно-питьевых
водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях – до 10 мг/л. Жесткая вода
препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств.
рН: в воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться
в пределах 6 – 9; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус
воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание
кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных
трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических
поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.
Железо: повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого
водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих
приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию
воды для некоторых производств; в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных
трубах железистых отложений.
Фториды: повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует
ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая
переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой
воде – менее 0,5 мг/л,- а также избыток его - более 1,5 мг/л - при длительном употреблении
такой воды вызывают заболевание зубов.
Аммиак, нитраты, нитриты: наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника
бытовыми сточными водами.
Кремнекислота: ее наличие препятствует использованию воды для питания котлов высокого
давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).
Свободная углекислота: может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.
Растворенный кислород: усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры,
теплосетей и водопроводных труб.
Сероводород: придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание
в результате развития серобактерий.
Общее число бактерий: является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в
воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.
Кишечная палочка: является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных;
в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|